Неделя 8-я по Пятидесятнице. Пророка Илии.

2 августа, в воскресенье,  Святая Церковь чтит память святого Пророка Илии.

Накануне, в субботу наместник  обители игумен Кирилл (Саввин) возглавил  всенощное бдение в сослужении иеромонаха Митрофана (Бородина),  иеромонаха Петра (Шилова), иеромонаха Елеазара (Сухорукова), протоиерея Василия Стойка, иерея Георгия Стебакова и иеродиакона Аарона (Ставцева).

В восресенье совешено две божественные литургии.

Раннюю Литургию в Успенском храме совершил иеромонах Митрофан (Бородин).

Позднюю Литургию в Казанском храме совершил наместник обители игумен Кирилл (Саввин) в сослужении иеромонаха Петра (Шилова), иеромонаха Елеазара (Сухорукова), протоиерея Василия Стойка, иерея  Георгия Стебакова и иеродиакона Аарона (Ставцева).

По окончании богослужения иеромонах Елеазар сказал слово о том, что сегодня мы чтим память одного из величайших Ветхозаветных пророков Господних. Пророк Илия жил более за 900 лет до воплощения Господа нашего Иисуса Христа, то есть около 3000 лет назад. Но мы продолжаем его чтить и помнить. Его подвиг заключался в том, чтобы наставлять израильский народ на путь веры в единого Бога, отвращая их от идольского языческого служения. Пророк проповедовал во время царствования царя Ахава. Его жена, царица Иезавель, имела большое влияние на царя. Финикиянка по происхождению, она была язычницей и при помощи множества языческих жрецов насаждала в Израиле культ языческого бога Ваала. Господь призвал Илию проповедовать Израилю, чтобы тот отвернулся от заблуждения. Когда Илия вышел на проповедь, народ не сразу его послушал, а многие не хотели вовсе его слушать. Поэтому по молитве Илии для вразумления народа Господь попустил засуху. Засуха в те времена означала страшный голод. Эти события нам описывает Ветхий Завет, 3-я и 4-я Книги Царств. Через три года и шесть месяцев также после молитвы пророка Господь пролил дождь на землю. И тогда были казнены языческие жрецы и Израиль снова обратился к единому Богу.

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь напоминает, что в то время голода было много вдовиц и голодающих в Израиле, но Илия был послан не в Израиль а в соседнюю область, Сарепту Сидонскую. Потому что, как говорит Господь: «Нет пророка в своём отечестве». Изгнали и не стали слушать не только Илию, но и Самого Господа, когда Он пришёл проповедовать Израилю Царство Небесное. И вот Илия пришёл в Сарепту к бедной вдове, у которой ничего не было, кроме последних крох муки и масла. Она приготовила ему лепёшки и накормила его. После этого по молитвам пророка во всё время голода у неё не заканчивались запасы муки и масла. Вот такое чудо Господь явил через пророка Илию, за 900 лет до чудесного насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.

Господь не дал пророку видеть земной смерти. Он забрал его живым на небо на огненной колеснице, пишет нам Священное Писание. Когда он возносился на Небо на огненной колеснице, его верхняя одежда (милоть) упала на землю, пророк Елисей подобрал её и продолжил дело своего учителя.

Имя Илия на еврейском языке звучит Элийя́ и переводится как «Мой Бог», или же Элийяху – «мой Бог мой Яхве». Смысл его имени гласит, что он пророк истинного Бога.

Батюшка призвал: Будем и мы подражать крепости веры и силы духа пророка Илии, который посреди пропасти нечестия, один из немногих не отвратился от истинного Бога. Этот пример нас учит твёрдо стоять в вере в единого Бога, в Троице прославляемого, Отца, Сына и Святага Духа, несмотря ни на какое нечестие и беззаконие в миру. Будем верны словам Христа, Его Благой Вести! Аминь!

Также батюшка отметил, что сегодня празднуется память первого ветхозаветного первосвященника, праведного Аарона и поздравил иеродиакона Аарона от лица братии с тезоименитством. Хор пропел «Многая лета».

Затем братия направилась в трапезную где был совершен чин о Панагии.

Фото: послушник Дмитрий Кисенков

 

Оцените статью
uspenie
 Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл