Неделя 26-я по Пятидесятнице. Благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.

6 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице Святая Церковь чтит память Святителя Амфило́хия, епископа Иконийского (после 394)святителя Григо́рия, епископа Акрагантийского (VI–VII)благоверного великого князя Алекса́ндра Невского, в схиме Алекси́я (1263)святителя Митрофа́на, в схиме Мака́рия, епископа Воронежского (1703)Мучеников Сиси́ния, епископа Кизического (III), и Фео́дора Антиохийского (IV)преподобного Колумбана Люксейского, игумена (615).Преподобномученика Серафи́ма (Тьевара), монаха (1931)исповедника Иоа́нна Васильева (1932)священномученика Елеаза́ра Спиридонова, пресвитера и мученика Алекса́ндра Уксусова (1937).

Накануне, в субботу, иеромонах Митрофан (Бородин) возглавил Всенощное бдение в сослужении братии монастыря в священном сане.

В обители совершено две Божественные Литургии.

Раннюю Литургию в Казанском храме совершил  иеромонах Митрофан (Бородин).

Позднюю Литургию в Казанском храме совершил иеромонах Петр (Шилов) в сослужении иеромонаха Елеазара (Сухорукова) и иеродиакона Аарона (Ставцева).

По окончании богослужения иеромонах Елеазар (Сухоруков) сказал проповедь:

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали притчу о безумном богаче. Батюшка пересказал её и обратил внимание на слова Господа «…безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк., 12:20). В русском синодальном переводе употреблено слово «возьмут», а на церковно-славянском языке звучит более жёсткое слово: «истяжут». Так с греческого языка переведено слово, смысл которого означает «выдернут силой», как гвоздь клещами. То есть не знает человек, что и когда произойдёт с его жизнью и не сможет противостоять. Эта притча учит нас не прилагать сердце наше к земным богатствам и благам. Но в первую очередь приобретать небесные блага, заботиться о своей душе. Потому что земные блага нам приносят лишь кратковременную радость, а потом наоборот скорби и заботы: потерять, приумножить, сохранить, то есть постоянно думать о земном. Это и есть служение мамоне, богатству. Господь нас предостерегает от этого и призывает прежде всего думать о своей душе, о спасении для вечной жизни, в которой материальные блага не будут иметь никакого значения. Невозможно будет унести с собой накопленные блага и не знаем, кому это всё останется. Батюшка призвал всех заботиться о благах небесных.

Отец Елеазар привёл в пример святых, память которых Церковь чтит в этот день. Как раз они исполнили заповедь о собирании небесных благ. Один из них святитель Амфилохий Иконийский. Он причислен к учителям Церкви, к числу великих отцев Каппадокийских, наряду с Василием Великим, Григорием Богословом, Григорием Ниисским. Великие Каппадокийцы в IV боролись с арианской ересью и её отголосками. Благодаря трудам их, богословским писаниям, мы имеем ориентир, которому наша Церковь и поныне следует.

Также мы совершаем сегодня память нашего святого благоверного князя Александра Невского. Он также думал прежде всего о своей душе. И именно это помогло ему сделать единственно верный выбор, который определил будущее народа и государства Русского.

Это был трудный выбор: с кем идти на союз, чтобы сохранить Русь – с язычниками монголами или, казалось бы, братьями-христианами, западными католиками. Но западные христиане имели цель переформатировать сознание, чтобы все подчинялись не Христу, а папе Римскому, которого они называют наместником Господа на земле. А язычники-монголы требовали всего лишь деньги, дань. И молодой князь Александр сделал выбор в пользу духовной свободы. Он принимает решение: лучше заплатить дань монголам, чем впасть в духовное рабство к латинянам.

И вот уже спустя более 700 лет это один из наиболее почитаемых наших русских святых. Это и есть духовное сокровище, которое собрал благоверный князь Александр Невский, которое «…ни моль, ни ржа не истребляют…» (Мф. 6:20).

Еще батюшка рассказал о святом, в честь которого он наречён в монашеском постриге – священномученике Елеазаре, пресвитере евпаторийском. Его память также совершается 6 декабря. Это уже почти наш современник, пострадавший от безбожной власти в начале 20-го века. Белый священник, семьянин, родился и всю жизнь жил в г. Евпатории, служил Церкви, окормлял прихожан, трудился. Прихожане любили его за добрый и мягкий нрав, за кротость и бессребреничество. Когда пришла безбожная власть, он сам предложил крестьянам забрать у него двух коров и земельный участок. Приютил в своей маленькой квартире, в которой он жил с женой и тремя дочерьми несколько монахинь из разорённого монастыря. Большевики подселили батюшке двух солдат, он их безропотно принял и кормил за свой счет. Всё это свидетельствует о том, что отец Елеазар не был привязан к земным благам и делился чем мог с ближними. Но этого безбожной власти оказалось мало. В 1937 году он был осужден на 5 лет каторжных работ на Колыме. На тот момент священномученику Елеазару было уже 64 года. И вот человек, всю жизнь проживший в тёплом, жарком климате, в уже таком почтенном возрасте попадает на Колыму. Он проработал в Колымских рудниках меньше 5 месяцев, скончавшись 6 декабря 1937 года. В 1998 году он был причислен вначале к лику местночтимых крымских святых, а  в 2000 году был прославлен уже как общецерковный святой нашей Русской Православной Церкви.

Память всех этих людей празднуется в один день. Все они угодили Богу своей жизнью. В первую очередь они думали о духовных благах, о спасении души, и не только своей, но о душах вверенных им людей. И не собирали сокровища земные. Поэтому мы их называем святыми – святителя Амфилохия, благоверного князя Александра Невского, священномученика Елеазара. И сегодня каждый верующий может вознести им свои молитвы.

Батюшка призвал подражать угодникам Божиим и помнить, что не должно прилагать сердце к земным, временным благам, «но собирайте себе сокровища на небе» (Мф., 6:20). Это спасительная заповедь Господа нашего Иисуса Христа, да поможет нам Господь её исполнить! Аминь! Да хранит всех нас Господь!

Затем братия направилась в трапезную, где был совершен чин о Панагии.

 

 

 

Оцените статью
uspenie
 Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл