Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

6 апреля, накануне двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в нашей святой обители совершено Всенощное бдение.

В день праздника 7 апреля,  в Успенском храме совершено две Божественные Литургии.

Раннюю Литургию  совершил иеромонах Антоний (Павлов)

Позднюю Литургию  совершил иеромонах Митрофан (Бородин) в сослужении  иеромонаха Елеазара (Сухорукова), протоиерея Василия Стойка и иеродиакона Аарона (Ставцева).

Иеродиакон Аарон (Ставцев) перед причастием произнёс проповедь:

Сегодня в праздник Благовещения,  мы вспоминаем, как Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии, чтобы принести благую весть о том, что через девять месяцев в мир придёт Спаситель, через Её  Пречистое тело.

Вспомнилась притча:

Как-то вошёл один диакон в алтарь, настоятель ему говорит: «Завтра будешь говорить проповедь, готовься».

Диакон растерялся: «Как готовиться, что говорить?».

Пошёл по монастырю, подходит к старцу, спрашивает совета. Старец говорит: «Не переживай, ангел подскажет».

Приходит время, свершилась Божественная Литургия. Выходит диакон на солею для проповеди.  Минуту молчит, вторую, третью молчит.  Постоял, постоял так  несколько минут молча и вернулся в алтарь. Спрашивают его в алтаре:

— Что ж ты так?

— А мне обещал старец, что ангел подскажет.

— И что же он подсказал?

— Он подсказал: Готовиться надо.

Вот и нам всем надо всегда готовиться —  к встрече с Господом.

Сегодня праздник Благовещения совпал с преполовением Великого Поста. Трудная часть Поста пройдена. Следующий путь уже как под горку. В воскресенье  память Иоанна Лествичника, потом Великий канон, Мариино стояние, дальше  Страстная седмица и вот она Пасха, рукой подать.

Один человек, христианин был недоволен своим крестом.  Роптал,  всё ему было не так, всё тяжело, постоянно чего-то не хватало. И молился: Господи, Господи, ну за что же мне такое испытание, такой крест тяжёлый?».  Господь пожалел его, послал Ангела. Говорит ему Ангел: «Есть у тебя возможность другой крест взять, сам выберешь». Приводит его Ангел в помещение, в котором много разных крестов. Человек  долго выбирал и выбрал тот, что ему понравился.  Ангел говорит ему: «Теперь поверни его». Человек повернул и оказалось, на кресте написано его имя.  Это и был его крест. Он взял его и понёс дальше. Рядом идут люди, каждый со своим крестом.  У всех разные, у многих тяжёлые, длинные, по земле волочатся, цепляются за всё. Один дерзнул  – отпилил кусок у креста. Подходят к обрыву, а на другой стороне обрыва вот — Христос стоит. И перешли все через обрыв по крестам своим ко Христу.  А ему как раз и не хватило отрезанного куска, крест провалился в пропасть.

Давайте будем принимать крест наш с благодарением Богу. Благодарение это великое дело. Богослужение наше, Литургия  называется благодарение – Евхаристия. Благодарение это рука, протянутая за новым благодеянием. Мы всё ропщем:  холодно, голодно, не хватает нам чего-то. Для того нам дан крест такой, чтобы мы не отдалялись от Бога. Посмотрите на людей,  которые ни в чём не нуждаются. Всё есть, а  у них ад внутри, всё равно постоянно чем-то недовольны.  То у них хлеб без дырочек , то дырочек слишком много. Нет удовлетворения у человека, который Бога не знает. Мы и поставлены в такие стеснённые обстоятельства для нашей же пользы, чтобы постоянно взывать к Богу, жить в Боге и с Богом,  только на Него надеяться.

Один монах молился Богу о даровании богатства. Обещал монастырей настроить, нуждающимся, больным людям помогать. И вот копали они как-то с братом пещеру и нашли клад. Брат пошёл к старцу, рассказал о находке. Старец благословил закопать клад и забыть о нём. А второй монах не согласился: нет говорит, столько добрых дел можно сделать! Построил монастырь, людям помогать стал.  Денег много осталось, начал вкусно, сытно есть, выпивать. Правило оставил, перестал молиться.  Что с ним произошло дальше? Ему уже и монастырь не нужен, и нищие не нужны. У него появились другие интересы: блудницы, таверны и всё что с этим связано. И Бог ему стал не нужен. Ведь что такое молитва?  Это такая милость Божия, которую нам Бог даровал для общения с Ним. А обратная связь налаживается  через обстоятельства наши жизненные. Мы видим, что действует десница Божия: мы помолились — нам Господь даровал.  Конечно, не всегда столько, сколько мы хотели — нам всегда не хватает чего-нибудь. А даёт  столько, сколько нам нужно именно сейчас, чтобы мы не в чём не нуждались.  Конечно, наша повреждённая природа всё время требует: я , моё, мне. Но нам бы не забывать: там где сытно, тепло, там духовная жизнь заканчивается.  Так что будем «благоразумными же внимательными  к путям своим» (Притч.. 14:15). Ангел подскажет, как тому диакону, но мы будем готовиться! Аминь!

По окончании богослужения проповедь сказал  иеромонах  Елеазар:

Братья и сестры! Сегодня православная  Церковь отмечает Великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородице.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Пресвятой Деве во время молитвы явился Архангел Гавриил  и сообщил Ей благую весть, что от Нея родится Спаситель мира. На что Богородица  у него спросила, как это будет, когда у неё нет мужа. Архангел Гавриил тогда ответил Ей, что это произойдёт чудесным образом,  воздействием Духа Святого.  И ответила Богородица словами: «Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему.

Этот образец смирения нам показывает, как мы должны в наших трудных жизненных обстоятельствах. Какие бы нам испытания не посылал Господь, мы должны также отвечать в духе:  се раб/раба Господня, да будет мне по слову Твоему. Потому что, только Господь знает, что для нас лучше, полезнее. Мы не можем ясно наперёд  видеть картину нашей жизни, поэтому часто просим у Бога что-либо по нашей воле.  Но Господь поступает с нами как любящий Отец. Так например, когда маленькому ребёнку, больному диатезом.  Мама не покупает конфету, несмотря на его просьбы, иногда даже слёзы. Это что, злая мама? Она как никто знает своего ребёнка, что ему полезно, а что принесёт вред. Она знает то, что ребёнку ещё трудно понять  и принять.  И действует исходя из пользы ребёнка.  И если ребёнок правильно воспитан, он слушается маму, доверяет ей и успокаивается.

Так и Господь всегда знает, что нам принесёт пользу, а что будет во вред.  Много раз мы могли в этом убедиться, если внимательно относимся  к своей  прошедшей жизни. Господь любые обстоятельства, даже самые трудные и прискорбные обращает нам во благо. Будем воспитывать в себе послушание Богу, чтобы по примеру Пресвятой Богородицы со смирением,  доверием и любовью  принимать Его святую Волю о нас. Помнить, что Господь не посылает испытаний свыше наших сил, верить Богу всем сердцем, как любящему нас  Отцу, любить Его и прибегать к помощи   Заступницы нашей, Пречистой Его Матери. Аминь!

Батюшка пересказал содержание Евангельского чтения дня об исцелении бесноватого юноши по просьбе его отца. К Иисусу Христу отец обратился после того, как апостолы не смогли помочь ему. И Христос начинает испытывать его веру. По толкованиям святых отцов, ученики не смогли исцелить юношу именно потому, что у отца недоставало веры в то, что ученики  Иисуса Христа и сам Он может это сделать. И вот наконец, отчаявшийся отец поступает именно так, как ожидал от него Христос. Он говорит: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».  Этим он подаёт нам пример, как нужно доверять Богу.  Нам всем недостаёт не веры в Бога – в Бога мы все верим. А веры Богу! Веру в то, что он всегда и во всём нам поможет. Только Он знает, что лучше именно для нас, для нашего спасения, что нам полезней. Будем  взывать к Господу так же искренне, как этот евангельский мужчина,  открывая своё сердце Господу, признаваясь в своей немощи: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».

Сегодня Святая Церковь празднует память Иоанна Лествичника. Этот святой, преподобный написал произведение «Лествица», (Лестница), по которому и получил прозвание Лествичника. Книга о том, как по ступеням  добродетелей мы  должны  восходить на пути к духовному совершенству.  Этот труд  учит нас, как мы должны проходить эту жизнь, как бороться с пороками и страстями, как  восстановить в душе образ Божий. Любой христианин  может получить с ее помощью надежного путеводителя в Царствие Небесное.

Батюшка призвал всех подниматься вверх по лестнице ко  Христу, в Царствие Небесное и на этом нелёгком пути уповать на Господа, взывая к Нему, как отец бесноватого мальчика «Верую, Господи! Помоги моему неверию». Аминь!

Батюшка поздравил ещё раз всех с праздником и благословил.

 

 

 

 

 

Оцените статью
uspenie
 Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл