Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим

25 апреля, в день двунадесятого праздника Входа Господня  в Иерусалим, в  нашей святой обители совершено две Божественные Литургии.

Раннюю Литургию в Успенском храме совершил иеромонах Антоний (Павлов).

Позднюю Литургию в Казанском храме  совершил иеромонах Митрофан (Бородин) в сослужении иеромонаха Елеазара (Сухорукова), протоиерея Василия Стойка и иеродиакона Аарона (Ставцева).

 

По окончании Богослужения иеромонах Елеазар поздравил всех с праздником и произнёс проповедь:

Сегодня мы с вами празднуем великий двунадесятый праздник Вход – Господень в Иерусалим. Батюшка напомнил содержание Евангельского чтения, которое мы слышали за богослужением. О том, как за шесть дней до Пасхи Господь Иисус Христос пришёл в дом праведного Лазаря, которого Он воскресил незадолго до этого и у него обедал. Одна из сестёр Лазаря помазала ноги Господа драгоценным миром и отёрла волосами головы своей. На что ученик, который впоследствии предал Его, Иуда Искариотский, возмутившись, сказал, что это неоправданная трата. Что лучше было бы продать драгоценное миро и раздать деньги нищим. Далее апостол, Иоанн Богослов, комментируя эти слова, говорит следующее: «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор.» (Ин., 12:6)

Как часто приходится нам слышать подобные вещи сегодня, когда звучат упрёки в адрес Церкви: зачем строится столько храмов? Дескать, на эти деньги можно построить школы, больницы и тому подобное… В связи с этим хочется сказать: давайте задумаемся, насколько эти люди, которые так говорят, заботятся о детях, больных, несчастных. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что такие разговоры чаще всего заводят люди, которым нет дела до всех обездоленных, их заботит только лишь личная выгода. Или по крайней мере за этим скрывается нежелание самому жертвовать что-то для других. Скорее они уподобляются Иуде Искариотскому, желая поиметь выгоду для себя.

Далее Евангельское повествование говорит непосредственно о том, как Иисус Христос входил в Иерусалим. Люди, бывшие свидетелями великого чуда воскрешения человека, умершего и четыре дня, находившегося во гробе, праведного Лазаря, считали, что придёт земной царь и сокрушит власть римских оккупантов. Захватит весь мир и наступит царство благоденствия для иудеев, а весь мир, все народы будет у них в рабстве. Так иудеи толковали пророчество о Мессии. Но Господь пришёл чтобы открыть нам Царствие Небесное, закрытое после грехопадения Адама. Они этого не поняли. В тот момент они ещё встречали Мессию, как великого Царя, срывали пальмовые ветви и кричали: «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне!» Совсем немного времени пойдёт, когда эти же люди по наущению фарисеев и книжников будут кричать Пилату: «Распни Его!», потому что Он не оправдал их надежд. Надо понимать, что, когда в большой группе людей мы кого-то принижаем или восхваляем, скорей всего нами кто-то манипулирует, как народом. Не будем вестись на все эти призывы. Под благовидным предлогом нас созывают на опасный путь.  Будем помнить, что Христос пришёл спасти всех нас, Он безвинный, безгрешный, взял на себя грехи всего мира. И пострадал и распялся за нас, а потом воскрес и этим открыл нам путь в Царствие Небесное.

Предстоит Страстная неделя. Батюшка призвал всех в этот период более внимательно заглянуть вглубь себя, в своё сердце. И приготовить его к достойной встрече Святого Христова Воскресения.

Аминь! Да хранит всех нас Господь! С праздником!

 

Оцените статью
uspenie
 Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл