Неделя 18-я по Пятидесятнице. Преставление преподобного Се́ргия, игумена Ра́донежского, всея России чудотворца (1392).

8 октября —  Преставление преподобного Се́ргия, игумена Ра́донежского, всея России чудотворца (1392). Святая Церковь в этот день чтит игумена земли Русской, вспоминает его труды и подвиги, и возносит молитвы к угоднику Божиему о нашем народе.

В субботу, 7 октября вечером, накануне Недели 18-й по Пятидесятнице в Казанском храме нашей обители и.о. наместника монастыря игумен Тихон (Гладких) совершил Всенощное бдение в сослужении братии монастыря в священном сане и иерея Алексея Лаушкина.

 

В воскресенье, 8 октября в монастыре совершено две Божественные литургии.

Раннюю литургию в Успенском храме совершил иеромонах Пётр (Шилов).

Позднюю литургию в Казанском храме вместе с братией монастыря в священном сане и иереем Алексеем Лаушкиным совершил игумен Тихон (Гладких).

По окончании богослужения иерей Алексей Лаушкин произнёс проповедь о важности для всех нас подвига преподобного Сергия, жившего в 14-м веке, который был наставником для 21 святого.  Ученики преподобного основали более 40 монастырей. Батюшка обратил внимание на главную добродетель преподобного — дух смирения и кротости, которая  преображала его ближних, по слову апостола: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». (Гал.6:1) А также напомнил, что причиной всех нестроений  в нашей жизни, в семье, в обществе является грех. Поэтому  изменение жизни является результатом работы человека над самим собой. Батюшка пожелал всем решимости бороться с грехом и помощи Божией по молитвам преподобного Сергия Радонежского чудотворца.

 

Оцените статью
Администратор
 Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл