Празднование в честь Иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.

10 декабря Святая Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери Знамение и  воспоминание Знамения Пресвятой Богородицы, бывшем в Новгороде Великом в 1170 году*.

Накануне праздника, вечером 9 декабря, братия монастыря в священном сане, во главе и.о. наместника игумена Тихона (Гладких) совершила Всенощное бдение в Казанском храме.

В день праздника, 10 декабря, игумен Тихон (Гладких) возглавил Божественную литургию в Казанском храме.

 

*Икона Божией Матери, именуемая «Знамение» в  иконописном смысле — «Оранта», то есть «Предстоящая», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и  молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI — XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году в Новгороде Великом.

https://azbyka.ru/days/prazdnik-ikony-bozhiej-materi-imenuemoj-znamenie

 

 

 

 

Оцените статью
Администратор
 Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл