Неделя 35-я по Пятидесятнице. Поминовение усопших. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников Российских установлено совершать 25 января (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него.

В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем, в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды, в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы.** Поминовение усопших установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов. https://azbyka.ru/days/2024-02-04

В нынешнем 2024 году этот день приходится на воскресенье 4 февраля.

Накануне в субботу братия монастыря в священном сане совершила Всенощное бдение. Богослужение возглавил наместника монастыря игумен Тихон (Гладких).

В воскресенье совершено две Божественные литургии.

Раннюю литургию в Успенском храме совершил иеромонах Митрофан (Бородин).

Позднюю Божественную литургию в Казанском храме совершил и.о. наместника монастыря игумен Тихон (Гладких) в сослужении с  иеромонахом Елеазаром (Сухоруковым) и  диаконом Геннадием Шляховым.

 

 

 

Оцените статью
Администратор
 Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл