Неделя 36-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей сщмч. Игна́тия Богоносца, епископа (107).

11 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице Православная Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игна́тия Богоносца, епископа.*

В монастыре совершено две Божественные литургии.

Раннюю литургию в Успенском храме совершил иеромонах Елеазар (Сухоруков).

Позднюю Божественную литургию в Казанском храме совершил и.о. наместника монастыря игумен Тихон (Гладких) в сослужении с иеромонахом Антонием (Павловым), иеромонахом Митрофаном (Бородиным) и диаконом Геннадием Шляховым.

Накануне в субботу братия во главе с игуменом Тихоном совершила Всенощное бдение.

*После того как Святой Игнатий Богоносец, по повелению царя Траяна, был растерзан зверями в Риме за Христа в 107 году, 20 декабря, как об этом повествуется в его житии, остались после него некоторые, более крупные, кости. Бывшие в это время в Риме верующие собрали их и положили благоговейно в том же городе в почетном месте, а затем, в царствование того же Траяна, перенесли их в Антиохию – на защиту городу, в исцеление болящим, в утешение всему его словесному стаду и во славу Христа Бога, за имя Которого он ревностно пострадал.

Первое перенесение мощей св. Игнатия Богоносца было в 108 году, второе из предградия в саму Антиохию в 438 году. Впоследствии (в VII в.) мощи его перенесены были в Рим, где находятся ныне в церкви св. Климента.

Более подробные сведения об этом изложены в его житии под 20-м числом Декабря.

Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского. https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/100#source

 

Оцените статью
Администратор
 Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл