Монастырский скит в честь Архангела Гавриила
Что такое «скит»?
1.Пустынный, уединенный монастырь с небольшим количеством монахов и более строгим, чем в общежительных монастырях, уставом жизни. По большей части скиты устраиваются неподалеку от больших монастырей.
2. Жилище отшельников, вполне самостоятельное или достаточно автономное в рамках монастыря. Жизнь в скиту – средняя форма монашеского подвижничества между общежитием и уединенным отшельничеством.
Скит состоит обычно из двух-трех келий, в которых иноки живут по отдельности, но сохраняют общность имущества, труда и пропитания. Слово «скит» происходит от названия одного из пустынных мест в Египте, в котором в IV—V вв. были уединенные поселения монахов.
Краткая историческая справка

По наставлению схиархимандрита Илия (Ноздрина), на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7.04.16, епископ Нектарий, находящийся тогда на посту настоятеля Успенского орловского монастыря, благословил
строительство монастырского скита в честь Архангела Гавриила.
Весной 2018 года строительство скита было завершено.

Спустя три года, после того как о. Илий благословил строительство скита Архангела Гавриила, наместник монастыря игумен Кирилл продемонстрировал отцу Илию результат проделанной работы.
8 сентября 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил первый архипастырский визит в скит и совершил богослужение.
Жизнь скита
Сейчас братия в скиту занимается преимущественно облагораживанием территории: выкашивается газон, идет посадка деревьев и благоустраивается подсобное хозяйство. Каждое лето происходит заготовка дров на зиму.
В скиту также имеется пруд, который снабжает монастырскую трапезную свежей рыбой.
Помимо подсобного хозяйства и рыбного промысла братия молится в храме скита. С момента постройки храма, в течение двух лет совершаются богослужения.
Возле монастырского пруда имеется источник, который обустроен рядом с фундаментом старого разрушенного храма в честь Архангела Михаила.
© 2019 ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО СВЯТО-УСПЕНСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ОРЛА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОРЛОВСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)