Прощеное воскресенье. Вечерня с чином прощения в Свято-Успенском монастыре.

1 марта 2020 года, в Неделю сыропустную, состоялся чин прощения.

Вечерню с чином прощения возглавил наместник Успенской обители игумен Кирилл (Саввин), совместно с духовенством монастыря.

 

Перед чином прощения игумен Кирилл обратился к братии и многочисленным прихожанам с пастырским словом на кануне начала Великого поста.

 

История чина прощения: Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска и просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.


Мы начинаем чин прощения в храме, но должны закончить его дома или среди тех, с кем мы постоянно общаемся. Обязательно закончить этот чин, принеся покаяние и прощение тем людям, которых мы реально обидели, с которыми находимся в конфликте, которым очень тяжело сказать «прости». Прощеное воскресенье заставляет нас предпринять усилия, которые должны быть продолжены в течение всего поста и быть направлены на то, чтобы заключить свое собственное «я» под строгий контроль, дабы ни чувства, ни мысли, ни воля злая не помешали нам совершить самое главное деяние своей жизни – по милости Божией и благодатью Божией обрести спасение. Эта великая задача огромной важности, требующая очень больших усилий, не может начаться и совершиться без достаточно простого деяния, которое мы сегодня здесь, в храме, и у себя дома должны совершить, – от всего сердца раскаяться перед нашими родными, близкими, знакомыми, сослуживцами в тех мыслях и в тех поступках, которыми мы омрачили себя по отношению к этому человеку. (Патриарх Кирилл)

фото: послушник Михаил
Оцените статью
uspenie
 Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл